简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港防城区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政府文件 > 乡镇街道文件

茅政发〔2020〕14号 茅岭镇人民政府关于印发《茅岭镇污染防治攻坚方案》的通知

2020-06-11 16:24     来源:茅岭镇人民政府
【字体: 打印

 

茅岭镇污染防治攻坚方案

 

为坚决打赢污染防治攻坚战,加强茅岭镇生态文明建设,进一步改善人居环境,不断提升全镇生态文明建设水平,根据《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》《中共广西壮族自治区党委 广西壮族自治区人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《中共防城港市委员会 防城港市人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《中共防城区委员会 防城区人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,制定本方案:

一、总体要求·

(一)指导思想

坚持以习近平生态文明建设思想为指引,认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记生态文明建设系列讲话精神,按照上级部门关于生态环境保护和污染防治的决策部署,坚持生态优先、绿色发展理念,以解决人民群众最关心、最迫切、最现实的环境问题为突破口,以污水、垃圾、固体废弃物、农业污染防治为重点,全面加强生态文明建设,切实提升茅岭镇生态环境水平和污染防治能力,进一步改善茅岭镇生态环境质量,为建设宜居人居环境打牢基础。

(二)强化意识

必须高度重视污染防治工作,不断提升政治站位,坚决贯彻落实中央、自治区、防城港市和防城区关于污染防治的各项重大决策部署,把污染防治作为重大的政治任务,作为重要的工作、重要的任务、重要的责任,扎实推进环境保护和污染防治主体责任的落实。必须认真贯彻落实上级关于污染防治攻坚工作的决策部署,坚持疏堵结合、以疏为主的原则,加强组织领导,强化督导检查,狠抓责任落实,强化环境污染防治工作,全面提升我镇生态环境质量。做到动员各方力量,强化各项举措,广泛发动群众参与,扎实推进我镇环境污染防治工作,确保我镇环境污染防治工作高标准、高质量地完成。

 二、主要任务

 加强镇辖区内水污染综合整治、深入推进农村生活垃圾处理,加大危险废物、固体废物堆放监督,深入开展农业面源污染防范宣传、加强湿地保护、生态环境监测。

 三、具体方法

(一)加强日常监督和排查

为了全力做好环境污染防治工作,努力提升茅岭镇生态环境质量,必须坚决按照镇党委和政府工作部署要求,明确分管职责,由镇国土海洋规建环保交通安监站具体负责辖区内环境污染防治排查和监督工作,对辖区生产生活环境展开全面排查和监督。排查内容包括辖区内的各类大中型工业企业非法排污活动、各类养殖场违法排放以及镇内其他环境污染行为等。

(二)认真落实污染防治整改

镇党委政府高度重视,分管部门积极采取有效措施进行整改,对镇辖区内环境污染行为进行整改,对污染行为主体发放环境污染限期整改通知书。主要方法包括,一是快速调查取证,及时将调查结果反馈给上级环保部门和其他相关部门,并积极配合上级部门开展整治工作。二是多部门联合行动,“五所合一”联合水利站、农业站等部门,加强污染防治日常巡查监督,依法排查整治镇内环境污染行为,确保工作成效落到实处。三是广泛发动群众参与,使污染防治工作群防群治。

(三)明确职责严格监管

为使污染防治工作落到实处,实行镇党委政府牵头,政府主要领导负责,政府村干部密切联系、督管结合、责任明确的监管机制。各村党支部书记、村委会主任为第一责任人,对辖区内污染防治工作负责。政府相关部门在权限范围内,加大污染行为的查处和打击力度,严肃查处乱排乱放、污染环境等违法行为,发现一起,查处一起,对无权限监管的,及时向上级相关部门汇报情况,情节严重的环境污染行为事件,移交公安机关追究其刑事责任。

 

 

茅岭镇人民政府

2020年6月11日

关联文件: