简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港防城区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 防城区要闻

十万山瑶族乡木排村:产业做基础文旅来提升

2020-06-19 17:20     来源:防城区融媒体中心
【字体: 打印

  防城区十万山瑶族乡木排村于2014年建村。建村之初,水电短缺,交通不便,村民收入极低。自我市脱贫攻坚战打响以来,村民的人居环境和生活都得到改善,幸福感得到提升。

  凌廷侨,现任十万山瑶族乡木排村党支部书记、村委主任。作为木排村人,从2014年建村任职以来,他积极带领大家寻找脱贫的路子,鼓励村民通过自主种养和劳务输出等方式脱贫,大力发展村内基础设施建设,先后实施了20多个基础设施项目,累计投资超过1000万元。六年里,他目睹着木排村翻天覆地的变化。

  “我们木排村2014年建村的,我刚上任的时候,九个组只有一条主干道,还是泥巴路的,村里还有三座漫水桥,每逢下雨的时候,出入的时候不方便,现在铺好路了,桥也修好了,村民生活一天比一天好。” 凌廷侨回忆道。

  针对当地荒废农耕较多的情况,2019年,木排村争取到了自治区级补助美丽乡村建设资金300万元。为响应防城区政府“灭荒复垦”号召,凌廷侨带头积极整合撂荒水田、旱田50亩,平整连片后种上葛根,建设葛根生态种养园,同时聘请贫困户来务工,解决贫困户就业问题,带动贫困户增加收入。

  十万山瑶族乡木排村驻村第一书记黄润青告诉我们:“2019年我们木排村与广西大学农学院合作,通过考察本村的土地环境,选择了葛根种养作为我们村“一村一品”来发展,目前为止,我们已经实现了带动贫困户十户,人均月增收一千元目标。”

  经过村“两委”干部、驻村工作队的不懈奋斗,木排村已于2016年实现村脱贫,2019年实现22名贫困户全部脱贫。接下来,为实现村集体经济总量增长、质量提高、实力增强的目标,木排村将打造“旅游+基地+农户”的产业链,大力发展农村旅游观光产业。“下一步,我们打算依托生态种养园以及木排村丰富的自然资源来发展短途旅游业,通过“产业做基础,文旅来提升”这条道路来实现我们木排村的乡村振兴。” 黄润青信心满满地说道。(作者:潘文志 李佳欣、禤汉基)

  (图片来源:防城区融媒体中心)

 

  图为:凌延侨在与村两委班子开会商讨如何发展木排村的产业经济

 

  图为:凌延侨在与村两委班子开会商讨如何发展木排村的产业经济

 

  图为:木排村葛根基地

文件下载:

关联文件: